Département de chimie

Chimie de l'alimentation (202-NE3-LG)

Description

Chimie de l’alimentation est un cours au choix offert aux étudiants inscrits au programme Sciences de la nature. Il vise à développer les compétences suivantes : « Traiter un ou plusieurs sujets, dans le cadre des sciences de la nature, sur la base de ses acquis » (00UU, MELS) et «Appliquer une démarche scientifique dans un domaine propre aux sciences de la nature. » (00UV, MELS).

Ce cours permet à l’étudiant d’acquérir les connaissances et de développer les habiletés et les attitudes relatives à l’étude des groupements fonctionnels en chimie organique (aldéhydes, cétones, amines et les acides carboxyliques avec leurs dérivés) et des molécules d’intérêt biologique (protides, lipides et glucides) dans le but de comprendre la composition et les transformations liées à l’alimentation. Ces notions seront également appliquées en laboratoire où l’étudiant pourra faire la démonstration de l’intégration des différentes compétences acquises pendant ses études collégiales lors de la réalisation d’un projet de fin d’études, l’épreuve synthèse de programme (ESP).

L’inscription à ce cours nécessite la réussite du cours Chimie organique.